|
О стране ТаиландТайская кухня
Тайская кухня считается одной из лучших в Восточной Азии, а некоторые любители склонны считать ее даже лучшей в мире. В тайской кухне смешались кулинарные пристрастия всех соседних народов: Индии, Китая, Малайзии, Индонезии, Бирмы. Многие блюда действительно очень похожи, но отличие – в соусах и большой любви тайцев к внешнему декорированию блюд, так что каждый салат выглядит как свадебный торт. Основой многих тайских блюд является рис, который в блюдах смешивается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, яйцами. Своеобразие блюдам придает знаменитая тайская приправа кэрри – изысканная смесь пряностей и приправ, сваренных на кокосовом молоке. Второй популярный соус – рыбный «нам пла», используемый практически во всех блюдах вместо соли. Вообще различные приправы применяются в самых неожиданных сочетаниях, что и придает тайской кухне особую пикантность. Классический тайский обед состоит из риса, супа, жаркого, салата, овощей на пару и фруктов. Помимо риса во многие блюда входит лапша всех видов. Добавление тайских соусов и приправ придает этому традиционно китайскому блюду неповторимое тайское очарование. Выбор супов в Таиланде очень большой, в основном супы готовятся из морепродуктов с пряными травами: базиликом, лимонником, кориандром. Дополняют блюда тайские фрукты: колючий дуриан с вкусной мякотью и жутким запахом, фиолетовый мангустин, ежики рамбутанов, дольки джекфрута, кисло-сладкие виноградины личи, оранжевые ломти папайи… В качестве напитков тайцы предпочитают холодную воду и свежие соки, но иностранцам могут предложить неплохое местное пиво и более крепкие алкогольные напитки.
|
||||||||