тур-оператор ВСЕВЕД ТРЕВЕЛ
информационный ресурс
 


Rambler's Top100

Курорт Пенанг

О Пенанге

Где находится

Остров Пенанг (Penang) - это северные ворота в Малайзию и самое древнее поселение британцев в этой стране. Многие поколения туристов знают его как “Жемчужину Востока”. Ради справедливости стоит отметить, что очертания острова скорее напоминают по форме лягушку, чем жемчужину... Хотя остров больше всего известен как пляжный курорт, он также является культурным центром, развивавшимся под влиянием китайских, малайских и индийских традиций. В Джорджтауне находится самое большое число довоенных домов во всей Юго-восточной Азии.
Штат Пенанг включает в себя полоску земли напротив материка. Это провинция Wellesley, названная в честь полковника Артура Уэллесли, впоследствии ставшего герцогом Уэллингтонским, который одержал победу над Наполеоном при Ватерлоо.

Занимая площадь в 738 квадратных километров, провинция Wellesley известна так же под малайским названием Seberang Perai. Основатель Джорджтауна - столицы острова - капитан Фрэнсис Лайт изначально окрестил Пенанг как “Принц острова Уэльс”. На малайском языке слово pinang означает "арековая пальма" или основной компонент арекового семени. Эти пальмы были включены в герб штата во времена освоения земель в 19 веке. Сегодня название острова Пенанг переводят как "остров арекового семени". Капитан Лайт назвал Джорджтаун в честь Георга, Принца Уэльского, который впоследстсвии стал Королем Георгом IV в свой день рождения. Многие малайцы знают город по его местному названию, Tanjung, так как он находится на песчаном мысе Tanjung Penaga.

Где отдыхать

Batu Ferringhi
Главный пляж, Batu Ferringhi, чьи горячие желтые пески когда-то были раем для западных хиппи, теперь стал роскошным тропическим подобием испанского Costa Brava. Сейчас вдоль береговой линии здесь располагается по меньшей мере 10 отелей. Здесь же находится знаменитая Скала Иностранцев (Foreigner’s Rock), исписанная граффити. Ferringhi - чье название произошло от тайского слова farang, или иностранец - напоминает о португальском влиянии в Малайзии. Португальский адмирал Альбукерке, который захватил Мелаку в 1511 году, остановился в Batu Ferringhi, чтобы набрать свежей воды по пути вниз по Проливу. Говорят, что святой Фрэнсис Ксавьер посещал Batu Ferringhi в 1545 году. Ближе к концу 16 века капитан Джеймс Ланкастер, который основал East India Company в 1600, также причаливал к этому пляжу.

Для большинства современных туристов Batu Ferringhi - это то же самое, что и Пенанг. Длина пляжа составляет всего 3 километра, но он был расширен за счет рыбацкой деревни Teluk Bahang к западу. Большинство отдыхающих предпочитают плавание в бассейнах при своих отелях риску купаться в море. Загрязнение воды, медузы и другие неблагоприятные факторы повлияли на качество водной среды, но в последнее время отели все больше заботятся о содержании пляжа. С его пальмами, деревьями и почти бирюзовой водой, пляж до сих пор сохраняет немалую часть своей живописной природной красоты.

Отели предлагают множество разнообразных пляжных развлечений: виндсерфинг, водные лыжи, дайвинг, плавание и рыбалку. Также в программу досуга входят захватывающие прогулки по джунглям и осмотр достопримечательностей острова.

Кроме ряда шикарных современных отелей, в районе Batu Ferringhi так же много отличных ресторанов, розничных магазинчиков и сувенирных лавок. Галерея Yahong Art Gallery, 58d Batu Ferringhi Road, тел.: 881-12-51, факс: 881-10-93, выставляет батиковые картины художника семьи Teng (родился в Китае в 1914 году). Старшего из Тенгов считают отцом малазийской батиковой живописи. Вход в галерею бесплатный, и работы стоят того, чтобы на них посмотреть. Так же предлагаются услуги по упаковке и доставке купленных товаров в любую точку мира.

Teluk BahangЭта маленькое рыбацкое поселение находится на западном окончании северной полосы пляжей. Это место, где живут малабарские рыбаки, сейчас совершенно изменилось и стало называться Penang Mutiara Beach Resort. Вне пределов Teluk Bahang, вокруг Muka Head, побережье разбито на несколько небольших изолированных бухт, отделенных друг от друга скалистыми мысами; также там есть несколько узких отдельных пляжей. Некоторые из пляжей доступны только с лодки, которую можно взять в аренду здесь же, на берегу возле отелей, или у рыбаков Teluk Bahang, что значительно дешевле. Через мыс по дорожке можно пройти к пляжам от рыбацкой деревушки. Один из путей пролегает от побережья мимо Universiti Malaya Marine Research Station к пляжу Mermaid Beach и к маяку Muka Head (1,5 часа); другой ведет прямо через мыс к Pantai Keracut (прогулка займет 2 часа).

В лесу Teluk Bahang Recreation Forest есть несколько пешеходных маршрутов, а также музей Forestry Museum. Часы работы: 09.00-13.00, 14.00-17.00 со вторника по четверг, суббота-воскресенье; 09.00-12.00, 14.45-17.00 по пятницам.

В одном километре вверх по дороге от Teluk Bahang находится ферма бабочек Butterfly Farm (Butterfly House, 830 Jln Teluk Bahang, тел.: 885-12-53, факс: 885-20-11, tpgoh@butterfly-insects.com), которая считается самой большой тропической фермой бабочек в мире. На ней содержится более 120 видов и всего около 4.000 особей бабочек одновременно. Самое лучшее время для посещения фермы - позднее утро или ранний полдень, когда бабочки наиболее активны. По соседству с фермой находится замечательный музей рептилий и насекомых. Ферма также является важным исследовательским центром и станцией размножения. Около 20% бабочек выпускаются на волю, чтобы сохранить некоторые виды в естественной среде обитания.
09.00-17.30 с понедельника по пятницу, 09.00-18.00 суббота, воскресенье, вход для взрослых 10 ринггитов, для детей - 5.

Ферма Зеленой Орхидеи Green Orchid Farm, Jln Sungai Pinang, находится рядом с Butterfly Farm. Это небольшая ферма, предлагающая разнообразные виды орхидей для продажи: консервированные, в бутылках или просто срезанные стебли. Ферма обеспечивает доставку 25 стеблей в Англию за 55 ринггитов. Хотя это и не сад, все же стоит заглянуть туда, если вы действительно являетесь ценителем орхидей. Время работы с 08.00 до 19.00 ежедневно.

История
До приезда в 1786 году капитана Фрэнсиса Лайта, командующего судном британского торгового флота, островом Пенанг правил Султан Кеды. Султанат страдал от постоянных нападений тайцев с севера и пиратов Orang Bugis с моря. Султан Мухаммэд Джава Му’Аззам Шаэ II подвел страну к разрушительному кризису. Когда в 1771 это вылилось в гражданскую войну, он обратился за помощью к Фрэнсису Лайту, который тогда находился в Acheen на Суматре. Лайт в то время искал место для торговой базы на северном побережье Залива Мелака, которое могла бы использовать его собственная фирма Jorddain, Sulivan and De Souza и компания British East India Company. В 1771 Лайт отправил письмо одному из своих начальников - De Souza, в котором описал преимущества Пенанга. Но прежде, чем De Souza принял решение, Лайт заключил частный договор с Султаном Кеды. Султан поставил Лайта во главе форта в Куала Кеда и дал ему титул Deva Rajah, отдавая ему в руки контроль над побережьем Кеды на юге Пенанга. Взамен капитан Лайт обещал защитить Султана от его многочисленных врагов.

Сотрудничество Султана Мохаммэда и East India Company в 1772 привнесло новшества в развитие острова и дало толчок жизни страны в целом.

Лайт покинул Кеду и отправился в Ujung Salang, который английские моряки называли “Неполноценный Цейлон” (сейчас остров известен как Пхукет), где основал торговую сеть. 11 лет спустя он, наконец, восстановил свою связь с Кедой, и новый султан Абдулла согласился отдать в аренду Пенанг британцам - снова в обмен на военную защиту. 11 августа 1786 Лайт формально принял владение Пенангом. Остров был покрыт густыми джунглями и был незаселен, не считая горстки малайских рыбаков и нескольких пиратов Bugis.

Небольшой город-пристань рос вокруг лагеря около гавани. Чтобы защитить остров, был построен деревянный частокол. Эту постройку назвали Форт Корвэллис в честь Marquis Cornwallis, впоследствии главного губернатора Индии. Лайт объявил Остров Принца Уэльского свободным портом, чтобы привлечь торговцев из Дании, что помогло многим торговым иммигрантам обосноваться в Пенанге. Статус Пенанга как свободного порта был снят только в 1969 году. Поселенцам было разрешено занимать любую землю. Остров быстро стал культурным религозным тигелем. К 1789 году население Джорджтауна составляло 5000 человек.

Несмотря на то, что Джорджтаун - космополитический город, там все еще сохраняется сильное британское влияние: британская юридическая система была введена в 1801 с назначением первым городским судьей дяди Чарльза Диккенса. За год до этого полковник Артур Уэллэсли подписал новое Соглашение о мире, дружбе и союзе с новым султаном Кеды Дияудином (Diyauddin). Новый договор заменил соглашение Лайта 1791 года и разрешил присоединение к Пенангу провинции Wellesley, которая находится на южном побережье полуострова, в обмен на ежегодные выплаты 10.000 испанских долларов.

В 1805 колониальный статус Пенанга был повышен до резиденции. Молодой исполнительный секретарь Стэмфорд Раффлз прибыл сюда, чтобы работать на губернатора. Джорджтаун стал столицей вновь основанных поселений у пролива, которые принадлежали Мелаке и Сингапуру. В начале 19 века Пенанг был промежуточным пунктом в торговле опиумом между Индией и Китаем. Компания The East India Company продала права на содержание заведений азартных игр, борделей, а торговцы опиумом получили 60% от всего дохода от колониальногО Пенангеа. Бывшие банды выделили для себя территории в Джорджтауне, и вражда секретных обществ в конце концов вылилась в бунты на улицах Пенанга в 1867. Девятидневное сражение началось, в тот момент, когда один из членов Общества Белого Флага (малазийская группировка) набросил шкуру рамбутана на члена Общества Toh-Peh-Kong. Затем началась открытая война с использованием оружия. Пулевые отверстия все еще видны в стенах магазинов на площади Cannon Square. Бунтам был положен конец, когда прибыли отряды подкрепления из Сингапура. Общества были оштрафованы на 5.000 ринггитов каждое, что позволило профинансировать строительство четырех новых полицейских участков в самых беспокойных частях города.

Современный Пенанг.
Китайцы составляют половину населения Пенанга, в то время как 35% граждан - малазийцы и 11% - индийцы. Пенанг, наряду с двумя другими поселениями у пролива Мелака и Сингапуром, был центром Перанаканской культуры. Перанаканцы, так же известные как китайцы Babas или Straits Chinese, создали свою собственную уникальную смесь малазийской и китайской культур. Народ бабас, однако, почти исчез как отдельная народность, хотя многие магазины и рестораны созданы в его национальном стиле. Джорджтаун, столица штата Пенанг, находится на самом северном окончании острова, ближайшем к материку; аэропорт Bayan Lepas Airport расположен на южном его окончании. Мост Пенанга, длиной 13 километров, соединяющий остров и Butterworth - это половина пути до восточного побережья. Batu Ferringhi, наиболее знаменитый пляж Пенанга, на котором раскинулся ряд шикарных отелей, находится на северном побережье. Запад острова представляет собой смесь холмов, покрытых джунглями, каучуковых плантаций и рыбацких деревень. Также есть несколько пляжей и рыбацких поселений на южном побережье.

Пляжи

Пенанг знаменит чистыми прозрачными морскими водами и пляжами с горячим белым песком, на которых расположены шикарные отели. Отели предлагают много разнообразных пляжных развлечений: виндсерфинг, водные лыжи, дайвинг, плавание и рыбалку.

Погода

Экваториальный климат с периодом муссонов. Температура держится высокой на протяжении всего года, но в периоды ее пика наступает сезон дождей, который длится с ноября по февраль. Средняя температура - около 30 градусов по Цельсию.

Туры в Малайзию



ISIC, IYTC, ITIC
Международные удостоверения
ISIC
Скидки по всему миру!