тур-оператор ВСЕВЕД ТРЕВЕЛ
информационный ресурс
 


Rambler's Top100

О стране Греция

Кухня Греции

В греческой кухне преобладают мясные блюда, приготовленные на вертеле и на углях. Характерно широкое использование лимонов, оливкового масла, овощей и рыбы, а также особенностью является то, что многие блюда едят холодными. Последнее немного подпортило репутацию греческой еды. Однако сейчас, многие рестораны, ориентированные на туристов, подают еду всегда горячей. Если же вы все-таки недовольны температурой еды, попросите ее подогреть (zesto) или закажите гриль. Греки очень внимательны к еде и правильному питанию, поэтому, например, вы редко встретите замороженные овощи и другие полуфабрикаты. Пища готовится из свежих продуктов.

Греки часто ходят в рестораны, независимо от своего социального положения - это часть культуры. Вершина всего для грека - это наслаждение жизнью, и отчасти оно приходит от хорошего обеда или ужина в кругу семьи и друзей.

По закону любое заведение общепита в Греции должно вывесить свое меню с обозначенными ценами. Хлеб на стол подается автоматически и обычно стоит от 30 до 90 евроцентов, в зависимости от категории ресторана.

Национальные блюда греческой кухни

Конечно же мы не можем привести здесь все блюда греческой кухни, но мы надеемся, что это краткое описание поможет вам ориентироваться в многообразии греческого меню.

* Choriatiki Salata (hoe-ree-ah-tee-key sa-lah-tah) - деревенский салат или то, что мы называем Греческим Салатом. Состоит из помидоров (tho-mah-tes), огурцов (an-goo-ree), лука (crem-ee-thya), сыра Feta, масла; уксуса и маслин. Иногда сыр Feta может отсутствовать, так что вы должны попросить об этом. Если вы хотите этот салат без любого из вышеупомянутых ингредиентов, просто сообщите официанту.
* Sadziki (sahd-zee-key) - перемешанные йогурт, огурцы, чеснок, и соль. Подается на свежем греческом хлебе.
* Melitzana Salata (mel-its-zan-na sal-ah-ta) - салат из баклажана. Его накладывают на хлеб.
* Tarama Salata (tah-rah-mah sal-ah-tah) - греческая икра. Не бойтесь попробовать. Вкус будет очень неожиданным.
* Saganaki (saga-nah-ki) - жареный сыр. Иногда подается с томатным соусом.
* Маслины: существует сотни различных сортов и вариантов. Не говорите, что вы не любите маслины, пока вы не пробовали их все. Вы обязательно найдете те, без которых потом уже не сможете жить.
* Casseri (keh-seh-ree) - мягкий сыр подобно mozzerela.
* Kefalotiri: (kef-ah-lo-tee-ree) - твердый сыр подобно пармезану.
* Dopio tiri (tho-pyo-tee-ree) - местный сыр. Его можно найти на островах или в деревнях на материке.
* Keftedes (kef-teh-des) - хорошо зажаренные (deep fried) фрикадельки. Существует много вариаций в разных областях Греции: Keftedes, Revithiakeftedes, Domatokeftedes, Tirokeftedes, Psarokeftedes. Различаются они ингридиентами, но восхитительны все до единого.
* Spanakopita (span-ah-koh-pee-tah) - пирог со шпинатом.
* Tiropita (tee-row-pee-ta) - пирог из сыра.
* Kreatopita (kray-ah-toh-pee-tah) - пирог из мяса.
* Lakanika (la-cah-nee-kah) - салат из капусты.

Куда пойти

Tavernas - это, как правило, заведение, оформленное в грубом традиционном стиле, некоторые из них, однако более европеизированы, особенно в Афинах и на курорте. Обычно меню таверны вывешивается в окне или на двери, но во многих из них вы будете просто приглашены на кухню, чтобы посмотреть, какое блюдо вам могут приготовить. Так делают не только туристы, греки тоже часто просто заходят на кухню, т.к. хотят посмотреть тот вариант данного блюда, который характерен конкретно для этой таверны. Многие такие заведения открываются не раньше 8 вечера, т.к. за трапезу греки садятся довольно-таки поздно. Закрываются они поздно ночью, или скорее рано утром. Иногда по воскресеньям таверны закрыты.

Греки большие фанаты футбола, поэтому, если вы решили пойти в таверну в день матча, не ожидайте очень внимательного обслуживания.

Psistaria- специализируется на греческих шашлыках, жарком и гриле - как правило, из свинины, ягнятины или цыпленка.

Ресторан (Estiatorio) - предлагает более сложное меню, чем таверна или псистариа - здесь домотканые дамасские скатерти на столах, хорошо одетые официанты и красиво отпечатанное меню на английском языке на каждом столе - так выглядит настоящий ресторан в Греции. Готовая еда выставляется в bain-marie, и там же вам могут подать блюда гриль.

Ouzeri - здесь подают ouze (узо). Питье Ouzo - это искусство. Ключ к питью ouzo состоит в закусках - mezedes (маленькое блюдечко с различными закусками, например, оливки, сыр фета или маринованный осьминог). Здесь создается эффект подающегося вам алкоголя, что позволяет сидеть и пить медленно в течение долгих часов, сохраняя ваше хорошее настроение. Ouzeria приобрели большую популярность и теперь там больший выбор блюд и закусок.

Galaktopoleia -в буквальном переводе молочный магазин. Здесь продаются такие продукты, как молоко, масло, йогурт, рисовый пудинг, яйца, мед и хлеб. Также там может продаваться домашнее мороженое с разными вкусами. Это обозначено надписью pagoto politiko на двери магазина. Во многих из них также подается кофе и чай. Они предлагают завтрак по невысокой цене и открыты с раннего утра до вечера, что очень удобно.

Zaharoplasteia - тут продаются пирожные, как греческие, так и европейские, шоколад, бисквиты, сладости, конфеты, кофе, содовая, другие газированные напитки и иногда бутелированные алкогольные напитки. В большинстве из них есть сидячие места.

Kafeina - многие европейцы расценивают их как последний бастион мужского шовинизма в Европе. Раньше женщинам было запрещено посещать эти места с приглушенными светом, прокуренными стенами, воздухом, полным никотина, покосившимися деревянными столами. Завсегдатаи, как правило, это старые греки или греки в возрасте в потертых тряпичных кепках, обросшие бородой, поигрывающие в карты и ведущие жаркие споры о политике.

В сельской местности и сейчас редко увидишь женщину в Kafeina, но в крупных городах туристов-женщин, как правило, с уважением поприветствуют, если она сама сможет сказать несколько приветственных слов на греческом. Если вам все же не очень уютно, то вы можете выбрать места на открытом воздухе. Раньше в Kafeina подавали только греческую еду, но сейчас там подают Нескафе и пиво. Открыты они, как правило, весь день, но некоторые закрываются на сиесту (с 3 до 5 дня).

Другие места: в Греции много пиццерий, и т.н. gelateries (которые продают итальянское мороженое), но западных ресторанов за пределами Афин очень мало.

Время приема пищи

Завтрак

В шутке про типичный греческий завтрак, состоящий из чашки кофе и двух сигарет почти все правда. Греки не едят много на завтрак, как правило кофе и пирожное. Однако отели, как правило, подают для туристов обычный европейский завтрак (чай, кофе, круассан, тосты) или шведский стол. Некоторые отели подают английский завтрак, т.е. бекон, яичница и тосты.

Обед

В греции обедают между 13:00 и 15:00. Это может быть просто перекус или полный обед. Для некоторых греков главная еда дня - это все-таки ужин. А для многих и обед и ужин!!!

Ужин

Также как и обед, начинается довольно поздно. Многие даже не задумываются о еде до 9 часов вечера. Поэтому многие рестораны открываются лишь в 20:00. В туристических зонах ужин, может подаваться более рано.

туры в Грецию



ISIC, IYTC, ITIC
Международные удостоверения
ISIC
Скидки по всему миру!